:::

敘事研究

:::

中心研究取向

        「人間工坊-敘事研究中心」是由國立東華大學開始建立的,分別由林美珠教授、林繼偉副教授、賈紅鶯助理教授及黃宗潔助理教授擔任中心人員,在此研究中心,以諸位教授之研究實務來做為中心研究取向的基礎。


林美珠
教授

學術專長於諮商督導、敘事研究、團體諮商、諮商歷程及投射測驗。在研究的著作中,近幾年陸續發表了期刊論文、研討會論文及專題計畫(於本站「中心人員著作」詳見著作目錄),著手探究了精神疾病,如慢性精神分裂病患生涯故事與生涯復健、女性憂鬱症門診病人之主題統覺測驗,且另探究心理治療日誌中「敘事連貫性」的發展、解釋與應用以及心理諮商中的敘事連貫性等研究主題。並且成為發展此敘事研究中心的推手之一,致力將此中心提升為東華諮臨系其一學術特色。


林繼偉
副教授

學術專長於心理衡鑑、人格心理學、諮商實習與督導、短期心理治療及生命教育。在研究的著作中,發表了期刊論文及研討會論文(於本站「中心人員著作」詳見著作目錄),著手探究了生命實踐與自我認同,是以服務工作人員及售貨從業青年生涯行為為焦點、挫折的賦義涵轉,是以家庭親代敘說為場景,另與林美珠教授、俞如玉等探究了存有與焦慮,是以夏目漱石《行人》中的生之掙扎來做研究。並且成為發展此敘事研究中心的推手之一,致力將此中心提升為東華諮臨系其一學術特色。


賈紅鶯
助理教授

學術專長於家族治療、敘事治療、系統督導與靈性諮商。在研究的著作中,發表了期刊論文、研討會論文及專題計畫(於本站「中心人員著作」詳見著作目錄),著手探究了家族治療與靈性議題、基督徒癌婦的家庭系統與靈性因應等研究主題。並且成為發展此敘事研究中心的推手之一,致力將此中心提升為東華諮臨系其一學術特色。

 


黃宗潔
助理教授

學術專長於現代文學、家族書寫及自然書寫。在研究的著作中,發表了期刊論文、研討會論文及專題計畫(於本站「中心人員著作」詳見著作目錄),著手探究了家庭書寫等研究主題。並且成為發展此敘事研究中心的推手之一,致力將此中心提升為東華諮臨系其一學術特色。


        「人間工坊-敘事研究中心」從東華大學教授們的研究作為基礎,從不同的研究領域,如心理治療日誌、慢性病人及癌末病人治療歷程、婚姻與家庭、靈性治療及家庭書寫等,接下來更會結合東華研究生之研究論文文章,展現東華師生們的研究,與大家分享。

 

瀏覽人數: 165784
cron web_use_log